拉坯制陶 泥土芬芳——博雅书院开展手工陶艺体验活动

发布时间:2021-05-31文章来源:​博雅书院 锡晓静浏览次数:10

2021528日下午,博雅书院邀请各学院2020级执行委员赴博雅书院行园分园——艺术学院陶艺工作室体验手工陶艺,感受泥土气息,享受指尖乐趣。



陶艺工作室付川、金晶晶两位老师首先向大家介绍了陶艺的基础知识,之后从揉泥、拉胚成型、定中开孔到提泥取器进行了示范,耐心指导老师们的实操拉坯。看起来简单的几块泥土、一个旋转台,经过不同的手塑造出万千形态,轻抚着细腻的陶泥,那种清凉滑溜的感觉,从手指一直渗入心田,泥土在老师们的手中变化成一件件独具特色的艺术品。



陶艺是一种既年轻又古老的艺术,年轻是因为现代陶艺的独立和发展,古老是因为她伴随着人类文明史,透着原始的魅力。陶是土的艺术,火的艺术,更是人生的艺术。通过亲手实践,或拉坯,或捏塑,一件件作品从手中诞生,带着泥土的味道。本次活动让老师们领会到手工制作的乐趣,更进一步感受精益求精的工匠精神。

艺术学院陶艺工作室成立于2003年,是国内艺术院校中较早成立的陶艺工作室之一,总占地面积500多平方米。工作室硬件设施完备,拥有各种专业的陶艺设备,工作室工艺技术及艺术表现水平在同等院校中居于前列,个别工艺技术在行业内领先。2019年,陶艺工作室成为博雅书院行园分院之一,开始承担书院新生感恩活动及课程,并设计开发“博雅慧行”、梅兰竹菊、天工建筑等创意丰富的陶瓷彩绘。(审稿:博雅书院 倪娟 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:博雅书院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号