我校举办第八届全国静电纺丝技术与纳米纤维学术会议

发布时间:2021-06-02文章来源:​纺织科学与工程学院 张松楠浏览次数:183

2021528日至30日,由我校主办的第八届全国静电纺丝技术与纳米纤维学术会议在天津社会山国际会议中心举办。本届会议以“交叉融合、跨界发展”为主题,聚集了全国静电纺丝技术与纳米纤维各领域的专家学者。我校副校长刘义出席开幕式并代表学校致辞,会议还邀请了中国科学院院士朱美芳担任会议主席,我校常务副校长陈莉教授、吉林大学王策教授、东华大学丁彬教授担任副主席,中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊博士作为特邀嘉宾。来自清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、天津大学等30余所高校和20余家企业的研究生、专家学者、企业代表参加了会议。会议开幕式由会议执行主席、我校纺织科学与工程学院党委副书记、常务副院长刘雍教授主持。

会议期间,我校常务副校长陈莉教授代表学校向大会的召开表示祝贺并与部分会议代表交流。



本届大会主要分为开幕式特邀报告、分会场报告和闭幕式特邀报告,分别邀请了东华大学朱美芳院士、清华大学张强教授、东华大学丁彬教授、武汉理工大学麦立强教授、中国科学技术大学余彦教授、浙江大学高超教授、南京工业大学陈苏教授、北京科技大学李从举教授、北京航空航天大学赵勇教授和江西师范大学侯豪情教授进行特邀报告。报告内容涉及静电纺丝技术及纳米纤维多领域应用及机理研究,具有很高的学术价值。与会代表分别围绕“新技术、新原理、新材料、新装置”“能源存储与转换”“环境与催化”“智能可穿戴、传感、电磁屏蔽”“生物医药、安全防护与食品包装”等五个主题展开了交流讨论,集中展示了近年来我国静电纺丝领域中最新的科研成果和研究进展,为学术界和产业界搭建了了解学科前沿的平台。




会议举行期间,10项大会特邀报告、5个分会场共151项主题报告、125项墙报展示的持续进行,共接收论文摘要260余篇。论文内容主要涉及“新原理与新技术、能源存储与转换、环境、催化、安全与防护、生物医药、电磁屏蔽、智能可穿戴、食品包装”九个核心主题,充分体现了近些年来静电纺丝技术与纳米纤维交叉学科的融合发展与最新成果。





本届大会组委会针对与会者的墙报设计与相关成果进行评选,最终选出金丝鹭-优秀墙报奖12名,金丝鹭-优秀青年奖2名,金丝鹭-突出贡献奖2名,金丝鹭-终身成就奖1名,金丝鹭-企业社会贡献奖3名。颁奖仪式结束后,本届大会执行主席刘雍教授致辞,他再次感谢各高校、科研院所、企业单位的研究生、专家学者、企业代表对本次会议的大力支持,并希望各位专家学者能够深刻领会习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会的重要讲话精神,努力推动静电纺丝技术与纳米纤维的发展迈向新的高度。随后,会议宣布下一届全国静电纺丝技术与纳米纤维学术会议将由吉林大学主办。最后大会副主席王策教授总结发言并宣布大会闭幕。





据悉,全国静电纺丝技术与纳米纤维学术会议是中国静电纺丝专家学者学术交流的盛会,也是科研人员成果分享与转化的重要平台。自2012年吉林大学召开第一届全国静电纺丝技术与纳米纤维学术会议以来,已成功举办七届。本届会议旨在探讨静电纺丝技术与纳米纤维领域发展的新动向、新思想和新突破,寻求跨领域、跨地区、跨国界的合作,坚持“四个面向”,共同推动静电纺丝科技事业创新发展,助力建设世界科技强国。(审稿:纺织科学与工程学院 刘雍 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:宣传部 纺织科学与工程学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号