我校举办家庭教育讲座

发布时间:2021-06-04文章来源:​党委学工部 王雅超浏览次数:10

为贯彻落实《天津工业大学深入推进家庭教育实施方案》工作要求,持续加强家校协同育人,协助做好学生心理健康教育工作,2021528日、29日晚,我校学生心理健康教育中心面向全校学生家长举办了题为“关注心理健康,携手共促成长”家庭教育线上专题讲座。本次讲座由党委学工部副部长楼稚明主持,学生心理健康教育中心主任邓晶晶担任主讲,300余名学生家长参加。



讲座中,邓晶晶老师向学生家长简要介绍了我校学生心理健康教育工作的开展情况,包含我校学生心理健康教育中心的基本概况、心理干预的四级反应机制和我校开展心理健康教育活动的内容等。随后,邓晶晶老师从心理学专业视角出发,向家长们介绍了学生常见的心理问题及原因,帮助家长理解学生在“上大学”这个人生新阶段可能遇到的困难,希望家长正确认识心理问题,重视家庭教育对大学生心理健康的意义,与学校形成合力,携手守护学生心理健康。最后,她向家长提供了我校心理咨询、各学院心理辅导站和天津市心理援助热线的联系方式,请家长鼓励学生在有需要的时候主动寻求支持和帮助。讲座结束后,参会家长一起观看了由天津市教育两委录制的“阳光成长——家庭教育辅导课”。

本次讲座是我校首次面向学生家长开展的家庭教育讲座,也是我校“5·25”心理健康教育活动月系列活动之一。今后,学生处将继续探索更加多样的家庭教育形式,不断完善家校协同育人机制,加强家校协作,积极推进家校共同承担学生教育责任。(审稿:党委学工部 楼稚明 编辑:党委宣传部 刘旭虹)

图片来源:党委学工部


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号