我校邀请唐海波教授开展心理健康工作专题讲座

发布时间:2021-06-06文章来源:​党委学工部 张慧勇浏览次数:10

为进一步规范我校心理健康工作,提升辅导员队伍工作水平,2021530日晚,我校邀请中南大学心理健康教育与咨询专家唐海波教授开展了题为《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》的线上讲座,全校120余名辅导员参加。讲座由我校党委学工部副部长楼稚明主持。

讲座中,唐海波教授逐条解析了《精神卫生法》相关条款,并结合高校学生心理危机典型案例,详细阐述了高校辅导员如何在法律范围内及时进行心理危机的识别、干预、转介、处理休学、与家长沟通等工作以及相关的注意事项。在互动提问环节中,唐海波教授对辅导员工作中遇到的疑难个案和工作困惑进行了具体指导。



讲座历时两个小时,参训老师们纷纷表示,唐海波教授的讲座深入浅出,实操性强,内容紧贴学生工作一线实际,提升了自己在今后工作中的法律意识和依法干预能力,对识别心理危机、处理心理危机事件具有指导作用。本次讲座对我校进一步科学、系统、规范地做好学生心理健康教育和心理危机干预工作起到了积极作用。

唐海波,中南大学心理健康教育与咨询专家、教授、临床心理学博士、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师(D-19-048)、中南大学硕士生导师、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、湖南省心理卫生协会副理事、湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员,发表相关专业文章120余篇,承担省部级校级课题50余项,出版《精神卫生法背景下精神障碍的识别与干预》《心灵探秘——心理疾病的识别与应对120问》等著作。在2010年召开的中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会年会上,被评为全国大学生心理健康教育十大突出贡献奖。(审稿:党委学工部 楼稚明 编辑:党委宣传部 刘旭虹)

图片来源:党委学工部

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号