我校本科生在机器人顶级学术会议ICRA 2021发表学术成果

发布时间:2021-06-09文章来源:​计算机科学与技术学院 肖轩浏览次数:10

2021531日至65日,国际机器人与自动化会议(ICRA 2021)在西安国际会展中心举行。计算机科学与技术学院汪剑鸣教授团队参加了本次会议并发表学术成果,肖轩老师指导的本科生林越、王玉海分别撰写了两篇学术论文并被会议录用。在ICRA2021会议期间,两位同学用英文现场报告了研究团队在机器人设计方面的最新研究成果。



计算机1804班林越同学报告论文题目为《一种具有高灵活性与多功能性的可变形机器人的机械设计与仿真实验》(Innovative Design and Simulation of a Transformable Robot with Flexibility and Versatility, RHex-T3)。本文设计了一种具有5段变形能力的六足机器人,并将其命名为“RHex-T3”。RHex-T3可以切换多种模式来执行相应的任务:可以变成轮模式进行高效率移动,变成腿模式平稳地跨越障碍,也可以变成轮腿模式在崎岖路面进行高速运动;除了极强的移动能力外,还可以变成爪模式执行抓取长杆的任务,或变成钩模式攀爬梯子。



物联1802班王玉海同学报告论文题目为《Lywal,一种具有抓取与搬运功能的轮腿变形式四足机器人》(Lywal: a Leg-Wheel Transformable Quadruped Robot with Picking up and Transport Functions)。本文基于可变形四连杆成功开发一种全新的轮足式变形移动机器人,并将其命名为“Lywal”。Lywal具有复合移动能力,在轮式运动和腿式运动间灵活切换,既可以在平坦路面上用轮式高速行驶,也能在崎岖地形上用足式平稳移动。此外,它还具备爪功能,用于抓取并搬运一些杆状物体。




ICRA国际学术会议由IEEE Robotics and Automation Society主办,每年举办一次,是世界范围内机器人、人工智能及自动化领域最具影响力的顶级国际学术会议之一。此次会议汇聚了斯坦福大学、麻省理工大学、苏黎世大学以及清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学等国内外最顶尖机器人团队到会并交流机器人方面的最新学术成果。

计算机学院参会师生均表示此行收获很大,不仅拓展了团队视野、极大激发了机器人研究兴趣,深刻认识到自身的不足,也进一步坚定了继续投身科研实践的信心和决心。



今后,计算机科学与技术学院将进一步通过学术沙龙、专业兴趣社团等途径为学生搭建更多科研实践平台,优化人才培养方案,吸纳更多学生参与科研活动,不断激发学生科研创新能力,助力学生取得更多高水平学术成果。(审稿:计算机科学与技术学院 武恩钧 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:计算机科学与技术学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号