我校举办“人文素养与影视美育系列讲座”

发布时间:2021-06-17文章来源:​人文学院 张荣恺浏览次数:240

为发挥影视文化对我校学生人文素养的提升与教育作用,服务学校“双一流”建设,在“新文科”建设背景下推动学科发展与专业建设,我校人文学院于2021611日上午举办了“人文素养与影视美育系列讲座”。辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究院院长、辽宁省电影家协会主席庚钟银教授受邀作学术报告。人文学院班子成员,戏剧与影视学学科教师、研究生50余人参加了此次讲座。讲座由院党委书记齐庆祝主持。



我校副校长张玉波会见了庚钟银教授。张玉波副校长感谢庚钟银教授对我校人文素质教育、戏剧影视学科发展、广播电视编导一流专业建设与申报等工作的指导与关心,并希望庚教授将来继续支持学校相关学科和专业的发展。



庚钟银教授作了题为《作为事实的新影像文化的特征、功能及责任》的学术报告。庚钟银教授从融合媒体时代影像存在的新形式出发,以新影像的内容生产、受众特质、行业特点、学界研究等不同视角探讨了新影像文化的特征与功能,并提出了新影像文化有能力、有价值、有义务、有责任参与到新时代社会主义文化建设中的核心观点。报告结束后,传媒艺术系左芳教授进行点评,她认为庚钟银教授点明了影视文化实践与研究在新时代中国文化建设中的位置与作用。庚钟银教授的学术报告反响热烈,多位师生踊跃提问,庚教授均耐心细致地进行解答,与参会人员进行了充分的交流与讨论。



人文学院党委书记齐庆祝在报告会结束时表示,人文学院会继续举办“人文素养与影视美育系列讲座”,邀请知名学者来我校作学术报告,促进学术交流,开阔学术视野,启迪学术思维,提升人文素养教育水平。



庚钟银,博士,教授。现任辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究院院长、辽宁大学社会文化发展研究中心主任、国家社会科学基金项目评审专家、辽宁省电影家协会主席、辽宁省美学学会副会长。曾任辽宁大学广播影视学院院长及四川电视节、北京大学生电影节、中国大学生电视节、中国大学生戏剧节及中国广播电视学会、中央电视台等主办活动的评委。主要研究领域为艺术教育、传播伦理、影视美学、纪录片创作、文化创意等。曾获得过辽宁省教学成果一等奖、辽宁优秀文艺成果奖及全国性、国际性学术或创作类别的多个奖项。(审稿:人文学院 张兴国 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:人文学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号