献礼百年,一堂生动的思政大课——天津工业大学举办“学习百年党史 传承红色基因 争做时代新人”学生党史学习教育汇报展示

发布时间:2021-06-25文章来源:​党委学工部 刘孜勤 谷源浏览次数:678

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步丰富党史学习教育载体和形式,充分展示天津工业大学学生党史学习教育取得的阶段性成果,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的深厚感情,把红色基因传承好,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力,2021625日下午,天津工业大学“学习百年党史 传承红色基因 争做时代新人”学生党史学习教育汇报展示在学校大学生活动中心礼堂举行。校党委书记俞绍平,校党委副书记胡英江、陈泮成,驻校纪检监察组组长赵强,副校长姜勇、张玉波、刘义出席活动,相关部门主要负责同志,各学院党委书记、副书记以及师生代表,共计650余人参加了活动。




活动在《学生党史学习教育汇报专题片》中拉开序幕。视频回顾了天津工业大学紧扣“明理、增信、崇德、力行”四个方面,突出学党史、悟思想、讲传承、重实践,注重融入日常、抓在经常,把握青年学生实际、贴近青年学生需求,扎实开展学生党史学习教育的丰富活动和取得的丰硕成果。



百年恰是风华正茂,学习党史正当其时。计算机科学与技术学院学生党支部舞蹈《红船》以舞传情,突出表现两个字:“红”是延续革命信仰,无所畏惧、生生不息的民族灵魂,“船”是浓缩中国智慧,乘风破浪、勇往直前的民族希望。一根红绸化作希望、信仰、生命,它更是星星之火,燎原之火……



铭记历史、缅怀先烈,为了不能忘却的纪念,我们更要坚定脚步再出发。学生代表、人文学院学生赵晟以红色故事会的形式,通过对张思德的追忆,展示了红色革命精神不因时代变迁而失色,更不因岁月流逝而黯淡,它与我们每个人情感相连、心灵相通……





电气与电子工程学院学生党支部的音诗画朗诵《坚守的力量》,全方位展示了天工师生在党史学习教育中对感悟初心、践行初心的铮铮誓言;材料科学与工程学院学生党支部的《“材”子向党说》,主题鲜明,结构精巧,通过一堂互动体验式的主题党日活动,精准描绘了学生党史学习教育的群体风貌,在场的学生仿佛身临其中,体味着自己的努力和执着;让党史学习教育插上新媒体的“翅膀”,数学科学学院、物理科学与技术学院学生党支部的主题讲述《共振一分钟》,表达了天工学子讲好中国故事,传播好中国声音的志向,体现了学校注重利用新媒体载体策划学党史活动,推进党史教育走深走实的事例。



学校“红船精神传承班”、“青马工程”培训班、“卓越管理者培养计划”学生党员代表一起上《我们》的思政课,通过追忆无数中国青年用热血、用生命、用一次又一次的奋不顾身改变国家命运的历史事实,展现了天工学子要做新时代马克思主义的坚定信仰者、忠诚捍卫者、模范践行者的决心,立志在拼搏与奉献中成就可担当民族复兴大任的“我们”!





由经济与管理学院学生党支部带来的《金色进疆路 融汇民族情》,完美演绎了天工支教团与库尔班大叔的美丽邂逅,在历史长空的握手中,激发了全体师生铸牢中华民族共同体意识的决心和共鸣。少数民族学生代表演唱《在灿烂的阳光下》《唱支山歌给党听》,真心歌颂党、讴歌中华各族儿女像石榴籽一样紧紧拥抱一起,同心筑梦的时代画卷!




人文学院学生党员李龙锐通过讲述中国共产党入党誓词的历史沿革,深刻揭示了红色基因是共产党人的生命密码,红色基因里记录了共产党人筚路蓝缕的来时之路,蕴含着马克思主义政党的性质宗旨,彰显了信仰的伟大力量。



离退休党委老党员代表张崇本同志分享了光荣在党50年的所思所想所感,生动诠释了一名老天工人不忘初心,立德树人,牢记共产党员的崇高使命和教育工作者的无私奉献,现场师生无不动容。



活动最后,校党委书记俞绍平同志领誓,全体党员起立重温入党誓词。誓词铿锵,丹心闪耀,表达了对坚定政治信仰和时刻不忘初心、矢志永远奋斗的决心。




一个个红色经典、一句句时代强音,在天工师生铮铮誓言中回响。师生以“第一人称”、“沉浸式”的方式生动演绎了一堂融合家国情怀、青春奋进的“思政大课”,庆祝党的百年华诞。一颗颗赤子之心、一腔腔报国热情,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,抒发了天工师生对党的无限忠诚、对祖国的无限热爱之情,集中展现了天工学子在党史学习教育中的丰硕收获。(审稿:党委学工部 王丽清 编辑:党委宣传部 石晓霞)

图片来源:党委宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号