2021(第二届)京津冀城市更新与治理研讨会在天津工业大学举办

发布时间:2021-06-30文章来源:​艺术学院 赵俊杰浏览次数:419

2021625日,由天津工业大学、清华大学公共管理学院城市更新与治理研究中心、清控人居集团共同主办的2021(第二届)京津冀城市更新与治理研讨会在天津工业大学博雅书院报告厅举行。来自清华大学、北京大学、对外经贸大学、天津工业大学的专家学者,权威机构及京津冀城市更新领域标杆企业代表等80余位嘉宾参加了本次研讨会。



会前,天津工业大学党委书记俞绍平,副校长张玉波、刘义,党委(校长)办公室、科学技术研究院、艺术学院、博雅书院等单位负责同志与参会嘉宾进行了亲切交流。





开幕式上,天津工业大学副校长刘义、天津市文化和旅游局副局长马政、清控人居集团副总裁汪翎分别到场致辞。刘义副校长向与会领导、专家学者和企业家介绍了天津工业大学的基本情况,尤其是近年来学校的快速发展和优势特色,希望与各界朋友增进沟通,共同推进产学研领域的交流合作。马政副局长在致辞中,对天津工业大学长期以来对天津市文化旅游事业和重大体育赛事活动的支持表示感谢,特别是艺术学院教师王芝湘教授设计的残奥会会徽得到了国际残奥委会理事会的高度评价。他邀请天津工业大学师生更加深入地参与到天津市的城市更新、乡村振兴的进程中去。汪翎副总裁介绍了清控人居集团作为清华大学控股的企业集团,在全国的城市更新中承担的大量重大项目,在城市规划、建筑与景观设计、环境治理等领域有着丰富的经验与资源,希望能和天津工业大学一同为京津冀城市更新和乡村振兴作出应有贡献。



在主题报告环节,多位城市更新领域领导和权威专家,从城市焕新角度为到场嘉宾剖析并分享了城市更新的趋势与策略。清华大学公共管理学院城市更新与治理研究中心主任孟延春、北京大学文化产业研究院研究员王齐国、对外经贸大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠、北京清华同衡规划设计研究院副总规划师刘岩、清控文创(北京)文化产业发展有限公司总经理朱良智、全联房地产商会城市更新分会秘书长夏子清、天津工业大学视觉传达设计系主任赵俊杰、易景环境科技(天津)分公司副总经理陆方兰、品所酒店管理有限公司总经理吕勇嘉等嘉宾分别作了关于城市更新与乡村振兴的主题报告。



主题报告结束后,天津工业大学艺术学院与中科人居(天津)乡村振兴产业发展有限公司签署产学研合作框架协议,双方将通过产学研等合作,聚集双方优质资源,凝聚学校与社会的力量,促进教育教学改革,对天津的区域城市更新、乡村振兴提供资源支持。



本次研讨会由天津工业大学艺术学院、博雅书院共同承办,以“城市更新与乡村振兴”为主题,基于京津冀城市群的城市更新与治理、乡村振兴,以典型案例和项目为切入点,以系统规划的全局观及整合方式,在城市更新、乡村振兴政策制定、业务生态模式、产业升级导入和管理、科技创新和应用、试点项目建设和推广等多方面深入研讨。(审稿:党委(校长)办公室 沈浩鹏 艺术学院 刘伟 编辑:党委宣传部 刘旭虹)

图片来源:党委宣传部 艺术学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号