纺织商务与检验专业方向人才培养与技术交流研讨会在我校举行

发布时间:2021-07-02文章来源:​纺织科学与工程学院 夏兆鹏 高涵超浏览次数:127

为进一步推进我校纺织科学与工程学院“世界一流”纺织学科建设,促进学院纺织工程国家级一流专业建设,2021630日,纺织科学与工程学院召开纺织商务与检验专业方向人才培养与技术交流研讨会。会议邀请了来自中国出入境检验检疫协会、中纺标检验认证股份有限公司、上海天祥质量技术服务有限公司、天祥(天津)质量技术服务有限公司、天纺标检测认证股份有限公司、德州市纤维检验所等多家单位的著名专家就纺织工程专业建设与改革、纺织商务与检测专业方向调整、课程体系设置与人才培养工作等方面进行交流研讨。这也是学院庆祝建党100周年,深入推进教育教学改革的务实举措。我校教务处处长王春红和纺织科学与工程学院党委副书记、常务副院长刘雍出席会议并致辞,学院相关领导,纺织商检系教师及研究生、本科生代表参加会议。会议由纺织商检系主任钟智丽教授主持。




本次会议特邀上海天祥教授级高级工程师王建平、中纺标检验认证股份有限公司董事长马咏梅、天津天祥高级工程师王述功、天纺标检测认证股份有限公司教授级高级工程师单学蕾围绕着人才需求、检测技术等内容为研讨会作了精彩的报告。与会专家们围绕专业培养目标,基于行业发展需求,就现有培养目标合理性进行评价,并分析纺织领域人才培养路径、利用企业优势强化专业特色和优势等方面展开研讨。专家们指出,目前纺织工程及纺织品检验认证行业亟需中高端人才,结合新时代要求,高校人才培养应聚焦人才的综合素质、知识体系和实践能力。会议在纺织领域人才培养的专业特色、教学内容、课程设置、实践教学等方面形成了专家论证建议。会议还邀请中国出入境检验检疫协会检验事业部张琳主任就合作培训事宜与纺织学院相关领导展开洽谈,交流人才培养方面的经验。



本次交流研讨会的召开是纺织科学与工程学院进一步落实立德树人根本任务,打造一流特色本科教育的具体举措。学院依据工程教育认证要求,立足于提高人才培养质量,定期对专业培养目标进行专家论证,持续改进,不断完善。本次会议专家报告及研讨从行业企业专家视角为专业建设与改革提出多项建设性意见建议,有助于构建高水平复合型人才培养体系,将对进一步培育高素质纺织人才,促进我校纺织科学与工程学院专业建设和人才培养起到重要的指导作用。(审稿:纺织科学与工程学院 刘雍 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:纺织科学与工程学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号