我校举办“人文素养与影视美育系列讲座”

发布时间:2021-07-09文章来源:​人文学院 张荣恺浏览次数:10

为发挥影视文化对我校学生人文素养的提升与教育作用,服务学校“双一流”建设,在“新文科”建设背景下推动学科发展与专业建设,我校于近日举办了“人文素养与影视美育系列讲座”。陕西省文艺评论家协会主席、陕西师范大学新闻传播学院李震教授受邀作学术报告。人文学院班子成员,戏剧与影视学学科教师、研究生50余人参加了此次讲座。讲座由人文学院常务副院长张兴国主持。



讲座前,我校常务副校长陈莉教授与李震教授进行会谈。李震教授对我校戏剧与影视学科发展、广播电视编导专业建设如何与学校“双一流”建设大局紧密结合提出了建议。陈莉副校长感谢李震教授对我校人文素质教育、戏剧影视学科发展、广播电视编导一流专业建设与申报等工作的指导与关心,对人文学院“人文素养与影视美育系列讲座”的策划与举办表示肯定。



李震教授的报告题目为《媒介变革与文艺批评的转型》。他从媒介本体与文艺批评的媒介化、媒介本体化对传统文艺生态的颠覆、文艺批评主体的转换、视听媒介批评与批评自身媒介的拓展等四个方面对报告主题进行了详细阐释。李震教授表示,任何一种新事物的诞生都是生机和阵痛同时同步发生的,媒介变革给文艺批评带来了新的转机。媒介化时代的文艺批评是一个有待深入认识、认真研究、不断发现的领域。我们有理由期待媒介变革中文艺批评站到新的高度,找到新的出路。



报告结束后,人文学院传媒艺术系左芳教授进行阐述,她认为李震教授点明了文艺批评在新时代中国文化建设中的位置与作用。李震教授的学术报告反响热烈,多位师生踊跃提问,李震教授均耐心细致地进行解答,与参会人员进行了充分的交流与讨论。

张兴国常务副院长在报告会结束时表示,人文学院会继续举办“人文素养与影视美育系列讲座”,邀请知名学者来我校作学术报告,促进学术交流,开阔学术视野,启迪学术思维,提升人文素养教育水平。



李震,陕西省文艺评论家协会主席、陕西师范大学学术委员会副主任、二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大招标项目首席专家,“陕西省哲学社会科学文化艺术领军人才”首批入选者。曾任陕西师大新闻与传播学院院长15年,现兼任中国文艺评论家协会理事、教育部戏剧影视学类专业教学指导委员会委员、中国作家协会会员等。李震主要从事诗学研究、文艺批评,曾在《中国社会科学》《求是》《人民日报》《文艺研究》等报刊,以及人民出版社、中央电视台等机构发表论著、纪录片等300多万字。部分成果被《新华文摘》《中国社科文摘》《高校文科学术文摘》及人大复印资料全文转载,曾获陕西省第十次、第十四次哲学社会科学一等奖,陕西文艺评论一等奖、陕西高校人文社科一等奖等奖励十余项。主持国家社科基金重大项目、“国家重点研发计划”重大项目、中华优秀传统文化传承发展工程重大项目、文化部重大项目、陕西省重大文化精品项目等多项重大项目。(审稿:人文学院 张兴国 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:人文学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号