马克思主义学院党委深入开展学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话系列活动

发布时间:2021-07-09文章来源:​马克思主义学院 彭晓涛浏览次数:10

202171日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在天津工业大学马克思主义学院全体师生中引发热烈反响,并掀起广泛的学习热潮。为推动学习向深里走、实里走,马克思主义学院党委积极创新学习形式,于202175日召开了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话系列活动,学院领导班子成员、各系部主任、支部书记和教师代表与会。



会上,首先举行了学院党委理论学习中心组学习,会议由学院党委书记王丽伟主持。黄燕教授和盛国荣教授对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了领学。黄燕教授整体回顾了习近平总书记“七一”重要讲话,从高瞻远瞩、立意高远,内涵丰富、逻辑严谨,鼓舞人心、催人奋进三个维度梳理了讲话内容,向大家分享了自己的学习心得。黄燕教授号召青年教师要积极响应总书记的殷殷嘱托,在自己的岗位上贯彻好、落实好总书记的重要讲话精神。盛国荣教授向与会代表分享了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的领悟。盛国荣教授讲到,习近平总书记“七一”重要讲话既是中国共产党的行动纲领,也是中国共产党的政治宣言,是一部闪耀着马克思主义光辉和具有鲜明人民立场的历史性文献,是一篇充溢着百年大党豪情与自信的讲话。两位教授的领学激发出与会人员的热烈反响。



接着,进行了将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思想政治理论课的座谈会,由马克思主义学院副院长聂丽琴主持。大家踊跃发言,从不同角度、不同方面谈了自己的学习体会,就如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入到思想政治理论课提出了建设性的建议。基础课教研室主任黄爱教老师主要介绍了自己对如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入基础课的思考:一是要引导学生增强“做中国人的志气、骨气和底气”,二是要学习伟大的建党精神,三是要讲清楚“全人类共同价值”,批判西方所谓的普世价值。原理课教研室主任蔡普民老师提出,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,关键是要秉持动真情、下真功、靠真才、传真经的“四真”理念,用自信的姿态和饱满的热情感染学生。随后,周秀龙、李坤、高德罡、顾洪英、王俭平、经理等各位教研室主任和教师代表分别从如何准确理解把握习近平总书记“七一”重要讲话精神并融入课堂,如何发挥特长服务学生,如何将聆听总书记重要讲话的收获落实到日常工作和学习的行动等角度谈了自己的想法,会场气氛严肃而热烈。



最后,马克思主义学院院长范国华作总结发言。范国华院长高度肯定了老师们的学习热情和思考成果,提出,要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,建设好马克思主义学院、马克思主义理论学科,讲好思想政治理论课,守好一段渠、种好责任田。范国华院长重点阐述了习近平总书记“七一”重要讲话精神融入各门思想政治理论课的重点内容,强调要讲清楚“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,讲清楚“江山就是人民,人民就是江山”等重要观点,要求各教研室要结合各自的课程,全面梳理总书记“七一”重要讲话进课堂的内容,切实贯彻和落实总书记“七一”重要讲话精神。

活动最后,学院党委书记王丽伟向全体与会党员,以《从党史学习中汲取力量 增强共产党员担当作为勇气》为题,讲了一堂生动的党课。党课概述了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的重大意义,深刻阐释了敢于担当始终是中国共产党人的政治本色和优秀品格,百年党史中的伟大精神是中国共产党人奋斗的强大支柱和动力。最后,联系马克思主义学院实际,王丽伟书记强调,赓续红色血脉、践行初心使命,必须有勇有为。党课内容丰富、有的放矢,效果良好。

与会教师纷纷表示,本次学习活动内容丰富,及时高效,纷纷表态要继续学习、研究习近平总书记“七一”重要讲话精神,在“学史力行”上下苦功夫,上好思想政治理论课,引领青年学子感党恩、听党话、跟党走,勇担立德树人使命,不负党和人民的期望。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:马克思主义学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号