我校召开继续教育教学工作会议

发布时间:2021-07-12文章来源:​继续教育学院 陆曦浏览次数:68

202179日下午,为深入加强办学交流,整合各方资源,提升办学质量,实现优势互补,我校在行政中心第七会议室召开天津工业大学继续教育教学工作会议。



天津市教委继续教育处处长穆树发、我校副校长张玉波出席,天津大学远程和继续教育学院院长殷红春、天津理工大学继续教育学院院长李振江、我校教务处处长王春红、教学质量监控与评估中心主任杜玉红以及我校合作办学单位负责人等共70人参加了会议。会议分别由我校继续教育学院党总支书记宋鸿鹰和院长刘栋主持。



首先,刘栋院长致辞。他回顾了我校开办继续教育的历史与取得的成果,特别是近几年,在学校党委的正确领导下,按照党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的总体要求和学校的工作部署,以市场需求为杠杆,大力发展继续教育,做精品社区教育,引进高端培训项目,逐步形成校内、校外和学历教育、非学历教育双循环的办学格局。



接着,穆树发处长作讲话。他指出,在“十四五”开局之年,把内涵建设放在首位、坚持质量第一是开新局、高起步的重要标志。天津工业大学继续教育学院始终倡导“创新管理模式、共享教育资源、提升教学质量”的现代教育办学理念,不断研究新的教育管理模式,在网络课程建设、学分制探索、课程思政的培育以及思政课程统一标准、社区教育等多个方面做出了成绩。

随后,张玉波副校长作讲话。他指出,继续教育在脱贫攻坚、大国制造及学习型社会中发挥着不可或缺的重要作用。他强调,要立足当下,抓住新时代大平台,明确发展目标、脚踏实地做好本职工作是发展继续教育的重中之重。展望未来,要走出去,扩大自身的影响力,更好地服务社会,利用高校优势加强合作,大力发展继续教育,为我们的第二个百年奋斗目标贡献力量。



在会议培训阶段,杜玉红主任作了“教学质量监控与测评体系”的专题讲座。她系统讲解了如何运用“一三三一”模式将多元化的学生学业评价体系、高校教师分类评价体系、教学过程关键环节质量标准、大数据驱动的高校质量监控与评价决策支持系统相结合,对高校教育教学工作展开全面严格把控,并监督教育教学建设。



接着,我校机械学院教授刘国华以“《机械控制工程》课程思政的探索与实践”为题向与会教师分享了他对课程思政的理解、如何进行课程思政建设以及如何做好课程思政的经验与成果。他提出了只有将灌输与渗透相结合,理论与实际相结合、历史与现实相结合、显性教育与隐性教育相结合、共性与个性相结合,才能从根本上讲好课程思政的教学理念。

最后,继续教育学院教学管理办公室主任陆曦向与会合作办学管理人员作了主题为“创新继续教育,提升办学质量”的专题培训,指导办学单位如何从教学手段、管理模式及招生规模等方面大胆创新与突破,充分发挥成人学历教育的优势。他强调招生要依法依规,教学管理要坚持原则,同时学校将加强教学督导及评价、健全过程督导制度、探讨学分制管理等,进一步深化教育教学管理职能。



会后,来自本市及内蒙、河北、山东等地的合作院校负责人和与会教师参观了校史馆,深刻感受到天津工业大学悠久的办学历史和标志性成果,对快速发展所取得的办学成就表示钦佩。大家纷纷表示,要牢牢抓住历史机遇,携手共进,双战双赢,创新发展模式、创新办学理念、创新继续教育,助力学校“双一流”建设。



会中,全体参会人员在我校行政楼前合影留念。(审稿:继续教育学院 刘栋 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号