我校本科教育工作坊“新四科”板块开讲——山东大学本科生院院长刘传勇教授作主题报告

发布时间:2021-07-20文章来源:​教务处 郭晶 吴燕卓浏览次数:10

近日,我校一流本科教育工作坊“新四科”板块正式拉开序幕,首场讲座采用线上形式举行,邀请山东大学本科生院院长刘传勇教授主讲。我校人文社科学部各教学单位院长(常务副院长)、教学副院长、专业负责人以及部分一线教师参加了此次线上会议。会议由教务处处长王春红主持。



刘传勇教授以《凝心聚力 创新建设 山东大学新文科的建设与探索》为题,介绍了山东大学在“新文科”建设方面所做的探索和取得的成绩。他从新专业、新模式、新课程、新理论四个方面阐述了新文科建设的重点;介绍了新文科建设重要举措,包括深化通识教育创新改革、加强优势特色专业建设、加强课程建设、推进复合人才培养、加强实验实践教学、提升国际化水平;介绍了山东大学在新文科建设方面的主要探索,包括以尼山书院为代表的基地班建设、双学士学位项目建设、辅修学士学位项目建设、微专业建设、新文科项目建设、新文科课程建设。



山东大学是“全国新文科教育研究中心”所在单位,是国内“新文科”建设领域的标杆院校,在新文科建设的探索中走在全国前列。刘传勇教授是山东大学本科生院院长,2020年度全国榜样高校教务处长,教育部2018-2022年度教学信息化与教学方法创新指导委员会委员。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,为国家精品在线开放课程、教育部来华品牌课程负责人。

今后,学校将继续做好天津工业大学一流本科教育工作坊,邀请更多国内本科教育教学领域的相关专家为我校师生带来先进的教育理念及改革措施,教务处也将继续深入落实“以本为本”、推动“四个回归”,以一流本科教育工作坊为抓手,推动我校本科教学水平再上新高。(审稿:教务处 王春红 马涛 编辑:宣传部 柳婷)

 

图片来源:教务处


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号