天津教育报第A2版以《匠心筑梦 一体化建设共育劳动精神--大中学生同上一堂一体化劳动教育实践课》为题对我校进行了报道

发布时间:2021-04-30文章来源:刘佳浏览次数:10

2021430日,天津教育报第A2版以《匠心筑梦 一体化建设共育劳动精神--大中学生同上一堂一体化劳动教育实践课》为题对我校进行了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


匠心筑梦 一体化建设共育劳动精神--大中学生同上一堂一体化劳动教育实践课

 

今天,很多中学生来到天津工业大学,和我们一起接受劳动教育。非常欢迎越来越多的中学生走进天工大,和我们一起感受学习的快乐,感受劳动之美。”420日下午,来自北京师范大学天津附属中学西藏内高班的60余名学生来到天津工业大学,与大学生共同上了一堂特殊的劳动教育实践课。与此同时,天津工业大学与北京师范大学天津附属中学劳动教育、思政教育一体化建设合作也由此拉开帷幕。

聆听“最美奋斗者”讲述大国工匠精神

“从明代郑和下西洋到现代‘天问一号’探索火星,我们可能认为中国一直是一个强大的国家。但是历史并不是这样发展的,曾经的闭关锁国阻断了中西方文明的交汇,曾让中华民族陷于生死存亡之中……”活动邀请到党的十九大代表、国家超级计算天津中心主任助理、“最美奋斗者”孟祥飞为大中学生作专题报告。在主题为“弘扬劳模工匠精神 担当科技兴国使命的报告中,孟祥飞说道:从第一台超级计算机每秒五千次计算到现在信息时代每一台智能手机每秒钟几十亿次计算,超级计算机在这个过程中扮演着核心驱动力的角色。为什么需要搞超级计算机,是因为还有很多问题得不到解决。”

2020年,我们迎来一个新的时间节点,天河计算机为我们带来从跟跑并跑的转变,中国的科技创新是无数科技工作者奋斗牺牲所取得的结果。孟祥飞在报告中阐释的精益求精的创新精神、忘我工作的敬业精神、严谨求实的科学精神和协作传承的团队精神让在场的师生深受感动、备受鼓舞。

北师大天津附中高一(11)班学生旦增西热聆听了孟祥飞讲述祖国科技发展历程后表示:为了提升国家的自主创新能力,无数科研人员为之付出努力,现在的国家越来越强大,我为之自豪。孟博士微笑的面容和严谨的态度都给我留下了深刻印象。我一直很喜欢理工科,听过孟博士的讲座,更坚定了我想成为一名物理学家的决心,我也会更加努力。

“孟博士报告全程面带微笑,我感受到的是科研人员面对技术封锁、面对创新攻坚困难时的泰然自若,因为他们有足够的自信和底气。我今天一直想问他一个问题:是什么样的力量一直支撑着他保持这样的积极态度?我从他讲述的工作细节、从他和团队面对困难的态度中找到了答案——科研攻坚精神已经刻在他们的骨子里。”和中学生一起聆听了报告,天津工业大学轻化工程专业1902班袁汝林感触很深。

劳动让学习更加鲜活有趣

“不同电烙铁的使用方法和原理不同,我们要根据焊件和工作性质来选择不同的电烙铁。我们从一侧加热焊盘,再以45度的倾斜角度送入焊锡……”在天津工业大学恩智浦MCU/DSP及应用实验室里,天津工业大学通信工程专业大三学生张智新正在为中学生讲解直插式焊接的操作方法。

活动中,北师大天津附中的26名中学生来到电气与电子工程学院参加劳动实践体验,观看了学院学生自主研发的搬运机器人演示,还亲自尝试了元器件焊接。

中学生们小心地拿着插着电的烙铁,不断体会“小老师”张智新的讲解,认真地摆弄着手里的焊盘。因为焊接操作具有一定的危险性,中学生们都非常专注于手中精细的操作。当焊锡融化,一个焊点完成,成功的喜悦爬上了年轻的脸庞。

“我非常高兴能到天津工业大学参加实践活动。以前只在电视上看过焊接,这是第一次亲手操作,我很享受焊接成功的过程。我第一次体会到,原来工科的学习这样有趣。”来自北师大天津附中高二(9)班的德吉对记者说。

全国道德模范、该实验室负责教师徐伟在采访中说:“元器件焊接是电子信息类专业的基础专业技能,每一个学习相关专业的学生都要学习这一操作环节。我们希望通过这场不同寻常又格外吸引人的劳动实践课,能让中学生们发现知识不再是冷冰冰的文字和公式,而是鲜活而生动的,与生活、与每一个人息息相关。”

一体化建设助力教育协同创新

活动当天,天津工业大学与北京师范大学天津附属中学举行了两校劳动教育、思政教育一体化建设合作签约仪式。据天津工业大学党委学工部(研工部)部长王丽清介绍,天津工业大学着力构建课程建设一体化、育人载体一体化、资源共享一体化、线上线下一体化、统筹指导一体化的大中小思想政治教育工作一体化体系。此次合作,双方在构建思政工作一体化的同时,还进行劳动教育一体化工作的相关合作,成立一体化建设联盟

根据协议,除了开展师资协同培养活动、双方互派优秀教师到对方学校进行示范教学、打造“同上一堂课”主题教育活动,在劳动教育一体化上,双方将成立工程技术等课程开发小组,联合开发普通中学技术与生活、技术与工程、技术与职业等选修课程;制定合作劳动教学计划,做好“劳动实践大课堂”建设工作;天津工业大学向北师大天津附中开放共享实验室、工程实训中心、校史馆等校内实践基地,完成体验性或实操性学习。在思政教育一体化方面,天津工业大学马克思主义学院将牵头组织相关课程的协同集体备课,共同研习教材、分析学情,实现教学内容和教学方法的一体化;开展交叉听课观摩活动和“手拉手”课外实践活动,并围绕大中小学思想政治教育一体化开展科学研究协同创新。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号