天津工人报第2版以《现代纺织不是传统的“纺纱织布”——记天津市劳动模范、天津工业大学纺织科学与工程学院博士生导师王瑞》为题对我校进行了报道

发布时间:2021-05-19文章来源:秦帆浏览次数:10

2021519日,天津工人报第2版以《现代纺织不是传统的纺纱织布”——记天津市劳动模范、天津工业大学纺织科学与工程学院博士生导师王瑞》为题对我校进行了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


现代纺织不是传统的纺纱织布”——记天津市劳动模范、天津工业大学纺织科学与工程学院博士生导师王瑞

 

“实验结果出来了没?要是出来了赶快告诉我……”在天津工业大学纺织科学与工程学院实验室内,博士生导师王瑞边忙碌边说。每天王瑞都会抽出时间走进实验室,与科研团队成员研究高效率、广范围的抗静电服装技术措施和制备工艺及可穿戴电子智能服装元器件柔性化小型化纺织化的研究和实验,这些研究和实验将为我国功能、智能纺织品及产业用高技术纺织品研究贡献力量。

提及抗静电服装技术与措施,王瑞打开了话匣子。“现在很多衣服都会产生静电,静电这一现象,危害性很大。如果对静电处理不当的话,很容易引起火灾。而且,静电也会使精密仪器失灵,造成巨大损失。”王瑞还告诉记者,“可别小看这衣服上面的一个小元件,正是这个小元件,可以改变我们的穿衣习惯。我们目前研发的可穿戴电子智能服装元器件能够自然、有效地融入到我们日常穿着的服装上面,让服装具有一种新的智慧及功能。未来,人们穿着的衣服可以自动检测与感应每个人的生命体征参数,并对微环境进行调整,如温度的感应与自动调节,以提升穿着的舒适感。”目前,他正带领团队进行可用来监测心率和脉搏的纤维化传感器以及柔性储能电池的研发,并取得初步成效,正在抓紧时间向产业化方向推进。

“王老师,您看这个实验数据怎么有点不对呢?”一位博士生说。“稍等,我马上过去。”王瑞回答着。王瑞作为纺织学科的教授,每天除了要给学生上课外,剩下的时间大部分都留给了实验室。王瑞说:“我除了指导学生做实验之外,更重要的就是嘱咐学生一定要严格按照规章制度,按照操作规程来开展实验和处理好实验用品,特别是危化品的管理。”在实验室内,各种实验材料、大大小小的试剂瓶、量杯整齐有序地摆放着。

王瑞从教38年来,不断追踪本专业及相关研究领域的前沿,积极开展科学研究,并将最新学术动态和研究成果传授给学生。他带领团队成员专心科研,近几年先后主持完成国家、天津市及企业等科研项目30多项;发表学术论文220篇,出版著作5部,授权专利16项;科研成果具有国内领先水平,服务京津冀相关产业20余家。

谈及纺织学科与专业的改革方向,王瑞说:“现代纺织作为一个系统工程已不再是传统概念上的‘纺纱’与‘织布’,而是集材料、能源、信息于一体,融汇了纤维、产品、管理、贸易、艺术及计算机等多方面科学知识的综合学科。基于此,我们的纺织学科在发挥传统学科优势的基础上,更要以纺织为依托,通过与相关学科的深化交叉与融合来进一步提升纺织学科与专业的水平。今后,我们还要培养更多的纺织专业学生、培养高素质复合型人才,以满足现代纺织产业的需求,让他们在中国制造和智能制造中发挥很好的作用。”

从对纺织的懵懂到为纺织传承、坚守,他守望的是一份虔诚的执着,王瑞说:“我将继续专注于教学和科研事业,不忘初心、立足岗位、精心育人,在纺织发展之路上为国家培育更多人才。”

本报记者 秦帆

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号