薪火相传 接续发力 天津工业大学党委全力推进乡村振兴扶持发展工作

发布时间:2021-08-19文章来源:​扶持发展工作驻村工作队 王俊宇 李凯浏览次数:10

天津工业大学党委认真学习贯彻习近平总书记关于全面实施乡村振兴的重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实市委、市政府全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的工作要求,多年来选派了多名优秀干部到蓟州区开展帮扶工作,为促进“三农”各项事业发展作出了天工人的贡献。今年,学校党委再次响应天津市委的号召,选派了佘威智、石永松、刘建波、张少辉、李凯、王俊宇6名同志,组成2个扶持发展工作驻村工作队,赴蓟州区尤古庄镇陈茂庄村、庆丰村、东赵庄村和西塔庄村驻村,开启了为期3年的扶持经济薄弱村集体产业发展工作。




723日,学校党委常委、组织部部长刘宏韬主持召开驻村工作队动员会暨经验交流会。会上,刘宏韬部长传达了上级部门和学校党委对本次扶持发展工作的期待和要求,新老驻村干部深入沟通交流了工作经验,为新队员尽快进入工作角色、继承学校光荣传统打下了良好的基础。新队员们纷纷表达了不负人民、不辱使命、做好工作、完成任务的决心。学校党委组织部、人事处、财务处、后勤管理处、继续教育学院等相关部门为工作组积极创造工作条件,全力保障扶持工作顺利开展。



726日,天津工业大学驻村工作队正式开始驻村工作,并于当日在蓟州区96个工作队中第一个完成了驻地选定。随后,全体工作队员克服重重困难,借助各类社会资源,高效完成了驻地的修整和安置,率先入驻扶持村开展工作。工作队刘建波同志原计划在此期间回老家为春节期间过世的母亲下葬,考虑到工作的需要,一直坚守在工作岗位,遗憾错过了母亲的葬礼。面对亲友的不理解,刘老师说:“不能辜负组织的信任,个人的事儿再大也是小事,工作的事儿再小也是大事,咱不能关键时刻掉链子。”王俊宇同志722日刚刚举行婚礼,舍下还在蜜月期的爱人,毅然决然投身到驻村工作。他说:“作为一名共产党员,湖北疫情暴发的时候,面对生死选择,我站出来承担了学校交给我的任务。现在组织需要我站出来,我更得挺身而出!”工作队全体成员敢于担当、甘于奉献,在工作中学习,在实践中进步,能吃苦、能战斗的形象给驻地的广大群众留下了深刻的印象,天工党员干部的形象为学校赢得了尊重,扩大了学校的影响。



一个月以来,工作队先后参加了市委党校集中培训、蓟州区集中培训、尤古庄镇集中培训,熟悉和掌握了有关政策和要求;多次到先进村和产业项目基地,进行实地观摩考察,拓宽了视野和思路;认真同扶持村包片领导、包村干部、村两委班子和党员见面交流,不断理清集体产业发展的思路;积极入户走访老同志、党员代表、村民代表和困难户,倾听他们的所思所想,了解村情民意。在学校经济与管理学院专家的指导下,工作队进一步明确了工作思路,通过专业软件设计了调研信息数据库,为学校科学制定三年扶持发展规划奠定了良好基础。



天津工业大学驻村工作队负责人佘威智、石永松表示,“感谢学校党委的信任与支持,我们有机会参加了扶持发展工作,将为乡村振兴战略尽一份力。我们定将不懈努力、不辱使命、不负期待,为群众办实事、办好事。工作队将按照天津市和蓟州区的工作要求,扎根农村踏实开展工作,定期向学校党委和广大师生汇报工作进展情况,积极争取全校师生和社会资源的支持,扶持经济薄弱村发展。进一步调研村情、了解民意,将党建与扶持工作有效结合起来,为促进经济薄弱村各项事业发展作出贡献。”(审稿:党委组织部 刘宏韬 扶持发展工作驻村工作队 佘威智 编辑:党委宣传部 石晓霞)

图片来源:扶持发展工作驻村工作队

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号