我校获批1项国家社科基金艺术学重点项目

发布时间:2021-08-27文章来源:​人文学院 纪诺浏览次数:10

近日,全国艺术科学规划领导小组办公室公布了2021年度国家社科基金艺术学立项项目名单。本年度国家社科基金艺术学项目共立项221项,其中重点项目立项17项,我校人文学院周丹副教授申报的项目“昆曲谱曲法研究”(项目编号:21AB002)获批国家社科基金艺术学重点项目,这是天津市唯一获批的重点项目

昆曲是中国首个被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质遗产代表作”的项目,然而学界对昆曲音乐的研究,其相关研究成果寥寥可数。如今昆曲传统谱曲法几成“绝学”,至今未形成系统的理论著述。周丹副教授在昆曲音乐方面具有良好的研究基础,近年已主持完成全国艺术科学规划项目和教育部人文社科青年项目各1项。此次申报的“昆曲谱曲法研究”项目将深入研究不同历史时期的昆曲音乐创作,探讨经典作品的谱曲之法,具有独特的学术价值、应用价值和社会意义。

国家社科基金艺术学项目是艺术学科中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目,具有重大的导向性、权威性和示范性。近年来,学校高度重视人文社科建设和发展,着力提升组织策划和申报国家级项目能力。在科学技术研究院有力指导下,人文学院认真落实各类国家级重大项目的申报工作,积极动员、精心组织、强化论证、加强管理。“十四五”期间,学校人文社科发展将顺应时代要求和人民需要,扎根中国大地,努力体现哲学社会科学工作者服务党和国家大局的使命担当,准确对接国家重大需求,凝练方向突出特色,扎实推进天工人文社科特色发展。(审稿:人文学院 王治国 科学技术研究院 桂建舟 编辑:宣传部 蒋闯)

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号