我校成功入选中国研究生院院长联席会会员单位并参加2021年中国研究生院院长联席会

发布时间:2021-08-27文章来源:​研究生院 陈斌浏览次数:85

202174日,中国研究生院院长联席会组织召开接纳新会员加入院长联席会的专家评审会,会上一致通过接纳我校研究生院加入院长联席会并成为院长联席会会员单位的决议。

中国研究生院院长联席会成立于1999年,截至20214月仅有57家会员单位,以原“985”高校为主。中国研究生院院长联席会接受教育部和国务院学位委员会的指导,对学位与研究生教育发展规划和重大问题进行研究,提出改革和发展的建议,为国家决策提供咨询意见,促进有效开展国际间研究生院及学位与研究生教育的交流,同时接受国务院学位委员会和教育部有关部门委托的评议工作。20214月底,中国研究生院院长联席会首次公开接纳有一定影响力的高校研究生院申请成为成员单位。我校研究生院积极组织申报,精心准备材料,受到评审专家一致好评,成功入选中国研究生院院长联席会会员单位。



723日至24日,中国研究生院院长联席会2021年年会暨2021年地方研究生教育管理工作委员会工作会议在天津召开。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、全国双一流建设高校研究生教育工作负责人等300余人参会。我校研究生院常务副院长肖志涛教授和学科办主任金国光教授参加会议。

大会主题为新面貌·新作为,聚力研究生教育高质量卓越发展,聚焦落实全国研究生教育会议精神举措和进展。与会代表围绕立德树人根本任务、导师队伍建设、学科交叉育人、产教融合育人、分流机制探索、专业学位研究生培养等开展研讨交流。本次大会是贯彻落实中央和教育部关于研究生教育改革精神和部署的重要举措,是汇聚各地方研究生教育工作委员会和双一流建设高校的一次研究生教育盛会,也是我校研究生院成为院长联席会会员单位后首次参会。会议总结了一年来全国研究生教育改革的经验成果,进一步明确了下一阶段创新发展的目标和路径,对于继续深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,团结扩容后的联席会全体成员单位,聚力研究生教育高质量卓越发展具有重要意义,并将推动研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面发挥更为重要的作用。

下一步,研究生院将在国务院学位委员会、教育部、天津市教育工作委员会和学校的精心指导下,更好地发挥中国研究生院院长联席会会员单位的作用,矢志研究探索,为培养德才兼备的高层次人才而奋进,不断推进学校学位与研究生教育高质量发展。(审稿:研究生院 肖志涛 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:研究生院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号