我校召开纺织类专业人才培养工作研讨会暨一流本科教育工作坊第四期活动

发布时间:2021-08-30文章来源:​纺织科学与工程学院 李静浏览次数:10

2021828日,我校以“线下+线上”会议的方式召开了纺织类专业人才培养工作研讨会暨我校一流本科教育工作坊第四期活动。会议邀请了中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生、纺织类专业教学指导委员会主任郁崇文、中国工程教育认证协会纺织类专业认证委员会主任丁辛以及东华大学、四川大学、江南大学、武汉纺织大学、苏州大学、浙江理工大学等15所纺织类院校的20余名专家参会。我校常务副校长陈莉教授出席会议,教务处相关负责同志,纺织科学与工程学院领导班子、学院教学指导委员会成员、系室主任及骨干教师代表近50人参加。会议由纺织科学与工程学院常务副院长刘雍教授主持。

会议首先由陈莉常务副校长致辞。她首先介绍了我校学部制改革、人才引进及专业建设等方面取得的成绩,肯定了纺织科学与工程学院近年来围绕国家“双一流”建设发挥人才培养改革发挥的先导和示范作用,希望各位专家就纺织科学与工程学院本科专业建设中的问题进行指导和交流研讨,进一步提升我校纺织类一流本科专业建设内涵,推动我校本科教育教学改革的不断深化,培养适应新技术革命、新产业革命、新经济发展的高质量人才。

倪阳生常务副会长在致辞中强调,一流学科首先要培养一流的纺织人才,要把人才培养质量作为专业建设的“生命线”,人才培养要满足国家、社会和行业需求。他希望以这次研讨会为契机,围绕新工科建设、科教产教融合等工作提出新的理念和建议。

纺织科学与工程学院副院长荆妙蕾、非织造材料与工程系主任康卫民、服装工程系主任王晓云和杨秀丽老师分别就学院整体专业建设、非织造材料与工程专业建设、服装设计与工程专业建设、服工专业课程群建设与实践作了汇报。之后,与会专家就学院四个专业人才培养工作积极建言献策、畅所欲言,现场气氛热烈。

郁崇文教授提出应调整优化学科专业结构,形成文理工交叉的课程体系,以满足国家、社会、行业对人才需求;丁辛教授提出,专业建设规划要切实落实到人才培养方案中去,课程思政是人才培养的重要元素,同时课程体系建设要将知识结构逐步向能力模块过渡,更好地应对未来的挑战;倪阳生常务副会长建议以毕业设计和学科竞赛为平台,采取跨专业和学院组建学生团队,实现学科交叉知识和能力培养;郭建生等与会专家分别就学院四个专业人才培养方案的人才培养模式和一流本科课程建设提出很多中肯的建议。

会议最后,我校教务处处长王春红作总结发言。她首先感谢各位专家的大力支持,为天工大在人才培养理念、培养目标定位、人才培养体系建设和学科专业建设等方面工作予以指导。她表示,打造一流的本科教育是高校的重中之重,学院要把理念变思路、把思路变方案,建立机制、制定政策,使人才培养工作再上新台阶。

本次会议也是我校为全面贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,借助天津工业大学一流本科教育工作坊第四期这个教学研讨交流平台举办的重要活动。本次会议以“深化纺织类高校本科教育教学改革,全面提高人才培养质量”为主题,系统梳理纺织科学与工程学院人才培养工作,深化人才培养目标的新内涵,提出人才培养工作新思路和新举措,努力提升专业建设水平,全面提高人才培养质量,实现高质量内涵式发展,推动“双一流”建设。(审稿:纺织科学与工程学院 荆妙蕾 刘雍 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:纺织科学与工程学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号