欢迎你,天津工业大学2021级新同学!

发布时间:2021-09-02文章来源:​党委宣传部 蒋闯浏览次数:177

云天收夏色,木叶动秋声。92日是天津工业大学2021级新同学报到的第一天。天工校园迎来第一批新生,他们满怀憧憬地开启了天工求学时光。校党委书记俞绍平、党委副书记陈泮成到迎新现场亲切看望慰问新生、参加迎新工作的教职员工和志愿者们。

九月金风起,泮水荡新波。学校东门、东北门鲜艳的天工紫展板,各学院“欢迎新同学”的LED显示屏,师生志愿者亲切的笑脸,清晰醒目的指示牌,公寓旁的横幅标语,迎新现场喜庆热烈的氛围……都在表达着秋日里醇厚的祝福与希冀,诚挚地向新同学发出最温暖的问候:“欢迎你,新天工人!”



深入现场 走访慰问

上午,俞绍平书记、陈泮成副书记一行来到励志广场迎新点看望前来报到的新生并慰问参与迎新工作的师生,对工作人员和志愿者们提出做好服务的要求,并表达真诚的感谢。




校领导先后走访了新生身份核验处、各学院迎新点、预科班学生报到处、绿色通道、党委宣传部迎新点位。每到一处,俞绍平书记都对教职工和志愿者们的辛勤付出表示感谢,为他们送去学校的关怀。在新生身份核验处,俞绍平书记了解了新生报到的数据,对信息化手段使学生身份核验更高效快捷表示充分肯定。在“绿色通道”办理处,俞书记询问了2021级家庭经济困难新生绿色通道申请情况,得知申请助学贷款人数明显减少,尤其是我校正在实现从保障型资助发展型资助转型后,他勉励工作人员要进一步摸清底数,全力做好精准资助服务,用实际行动关心、帮助“家庭经济困难学生”成长成才。

志愿服务 温暖人心

晨光熹微,迎新志愿者们在天津站、天津西站、天津南站早已等候多时,热情周到地为新生服务。在疫情防控常态化要求下,送新生的车辆和亲友不能入校,满载新生的学校大巴陆续抵达校区。




师生党员和志愿者们忙碌于校内各个重要点位,耐心细致地提供引导和咨询服务。各学院在公寓和励志广场纷纷设置学生党员迎新服务点、学生党员示范岗,助力新生完成入学手续、信息采集和搬运行李等各项工作,并为新生发放党员联系卡,方便新生及时获得帮助。师生党员们以饱满的热情投入到迎新工作之中,从可操作、易见效的“小切口”入手,搬行李、介绍学校环境、引导报到流程、分享求学经历……新同学在迎新志愿者的帮助和指引下,独立完成各项报到手续,体验成长的喜悦与收获。






多措并举 严格落实防控要求

为了保障师生安全,学校绷紧疫情防控这根弦,确保新生入学工作细致、有序、安全进行。按照上级要求,我校在各门出入口设置了“扫码处”,需要行程码、健康码、疫苗接种记录齐全且达到疫情防控要求方可入校。在踏入校门的那一刻起,新生们便要完成独立入校报到的必修课。扫码、测温、亮码……校东门、东北门处,新生在志愿者及保卫处人员的引导下有序入校。




便捷高效 服务一站式

今年的新生报到工作,学校依然提供“一站式”服务。各学院、各相关职能部门在迎新现场设置工作点位,开展联合办公,为新生提供便捷服务。校长办公室统筹各部门各学院制定迎新工作方案,确保新生报到工作高效、有序地开展。在新生身份核验处,教务处、研究生院采用先进的可移动人证识别终端,快速搭建了一条身份核验走廊,新生仅需几秒钟即可完成身份核验和电子报到。网信办为迎新现场做好无线网络基础保障工作,实现了工作人员提前线上采集学生基础数据,学生可提前申请绿色通道、查看宿舍,大大优化了迎新工作流程,完成免接触、线上报到。后勤管理处提前准备饮水设施,整修学生公寓设施,保障现场供电,做好校园环境整治消杀。








初次相遇,满心欢喜。点点滴滴彰显人文关怀。来自材料科学与工程学院的新生肖杨说:“不管是车站、校门,还是迎新现场,到处都有学长学姐的帮助与引导,尽管没有家长陪同入校,但我没有觉得不适应,感到很温暖很贴心。一进校园,就被我们学校的优美环境所震撼,希望未来努力学习,能够在这里读研读博、有所成就。”(审稿:党委宣传部 何虹 刘孜勤)

图片来源:党委宣传部 网信办 校团委

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号