天津工业大学2021级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2021-09-05文章来源:​党委宣传部 刘孜勤 蒋闯浏览次数:10

栉风沐雨,共续华章。95日下午,天津工业大学2021级新生开学典礼在旭日运动场隆重举行,6694名新生参加开学典礼。校党委书记俞绍平,校长夏长亮院士,校党委副书记胡英江、陈泮成,驻校纪检监察组组长赵强,常务副校长陈莉,副校长姜勇、张玉波、刘义,各学院、相关职能部门主要负责同志出席典礼。校长夏长亮院士作了题为《享受学习之美》的讲话。典礼由胡英江副书记主持。





开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。全体起立,奏唱国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。天工人身上散发出一股蓬勃向上的精、气、神!





校党委书记俞绍平、校长夏长亮院士为新生代表佩戴校徽。2021级新生同时将崭新的校徽佩戴于胸前,正式拥有了“天工人”的新名字新身份,誓言担负起努力学习、增长才干,为天工增光添彩的新使命。




电气与电子工程学院2021级研究生李宇鸿代表新生发言。他回顾了自己创新创业和志愿扶贫的经历,表达了心系家国,筑梦天工的坚定决心。他号召全体新生传承“严谨、严格、求实、求是”的天工品格,厚植家国情怀,不断提升综合素质,弘扬奋斗精神,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,将人生追求融入时代发展,用青春和理想书写崭新的人生篇章。



在热烈的掌声中,校长夏长亮院士作了题为《享受学习之美》的讲话。面对眼前对大学生活满怀憧憬与期待的“新天工人”,他用质朴的语言、细腻的情感给2021级新生讲授开学第一课。



校长夏长亮院士对2021级新生的到来表示热烈欢迎。他从美景、文化、科技和成就四个方面向全体师生描述了天工的样子:“她的美景俯拾皆是”“她的文化兼容并蓄”“她的科技上天入地”“她的拼劲儿有目共睹”。校长夏长亮院士深情寄语新生,天工的“风景之美”需要同学们用心去发现,天工的“文化之美”需要同学们慢慢去体会,天工的“科技之美”吸引同学们去追寻探索,天工的“拼搏之美”需要同学们身处其中去感受。校长夏长亮院士对“天工之美”的形象概括深深吸引、打动了在场师生。



校长夏长亮院士指出,在一代代天工人矢志奋斗下,尤其是学校入选国家“双一流”世界一流学科建设高校以来,学校实现了跨越式发展。在全国第四轮学科评估中获得A+2018年获批天津市属高校唯一的国防共建高校;2019年实施真正意义上的完全学分制;2020年实现本科招生全国所有省份全部一批次录取;2021年“中国大陆最具创新力大学百强榜”位列第84位;校友会中国大学综合排名105名,四年提升63名,目前稳居天津市属高校第一名!2021级新生听到天工一项项成就时,心中的自豪感进一步提升,爱校荣校情感进一步激发。



校长夏长亮院士鼓励“天工的新主人”,要一起参与天工的教育、建设和发展,与天工共成长、共学习、共进步。他嘱咐同学们,学习仍然是最重要的事,期望“天工新主人”定下心来,尽情享受大学的学习之美,用知识的营养为自己加油、赋能,尽快成长为担当新时代新使命的有为青年。校长夏长亮院士围绕着“广博”“自主”“创造”“热爱”四个关键词,全面阐释了学习之“美”的要义。

学习之美在广博。校长夏长亮院士指出,既专、又广、又博,这是专业学习的理想状态。纵向上,要在学习本专业内涵的基础上,尽量扩大专业的外延,将与本专业相关的上下游知识都要了解;横向上,除了学习专业知识、培养专业技能,还要锻炼专业素养、专业精神、专业气质。同学们可以有意识地多选课、多听课、多蹭课,在多思考、多尝试中寻找自己的兴趣点。



学习之美在自主。校长夏长亮院士强调,自主不仅是一种权利,更是一种能力,要在学习自主的过程中慢慢获得自主的能力。要锻炼自己自主地认识自我、自主地安排时间、自主地丰富生活、自主地与人交往、自主地调试情绪、自主地选择建议、自主地解决问题。自主还意味着要自己承担后果,有主见不能没原则,敢做主不能乱做主,任性做主、轻易做主是要承担责任的。既自律又自主、守原则知分寸、换角度懂变通,这样的你才是你想要的样子。

学习之美在创造。校长夏长亮院士强调,大学的学习更多是启发式、引导式的,需要将相关课程内容融会贯通,在脑子里织一张网,在每一个网结上填上知识点,把孤立的知识点串成线、结成片,弄清楚他们之间的关系,考虑点与点相互之间有没有可能蕴藏着新知识,有没有可能组合产生新知识,这就是创新性的学习了。他强调,研究生更应该在创造性学习上下功夫。



学习之美在热爱。校长夏长亮院士鼓励同学们要始终保持对学习的热爱,坚决摈弃学习是任务的想法。他对同学们说:“学习会改变你的生活方式,会提升你的精神境界,会开阔你的眼界胸怀,会赋予你更丰富的感悟体会。通过对学习的热爱,你会懂得除了爱自己,还要爱这个世界。通过对学习的热爱,你考虑问题会更全面、更长远、更客观。热爱学习,让世界因你而不同。”

在讲话最后,校长夏长亮院士寄语全体2021级新生,希望同学们将自己的青春梦想融入中华民族复兴的伟大梦想之中,勇于承担起推进新时代中国特色社会主义事业的时代使命,用持续的努力变“平凡”为“非凡”,绘就自己无限可能的美好未来!



材料科学与工程学院2021级博士生王雨佳说:“在这个收获的季节,我们相聚天工校园。我怀着无比激动的心情参加了2021级新生开学典礼。听完校长夏长亮院士对美丽天工的介绍,我为天工的辉煌成就感到骄傲。我与天工的故事刚刚开始,我也将写好我的天工故事。”

机械工程学院新生王思宇说:“今天我们都有了一个共同的名字——天工人。听了优秀学生代表发言,尤其是听了校长夏长亮院士的谆谆教诲,我们每个新生,都有了自己的人生目标——成为优秀的天工人。我要利用好在天工这四年,拒绝躺平、好好学习,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,成为最好的自己!”

经济与管理学院新生高清睿说:“我是通过在线直播的方式观看了我校2021级新生开学典礼。我从校长夏长亮院士的讲话中深切地感受到了学校对于我们2021级新生的祝福和殷切期盼,印象最深刻的还是校长对于我们在求学与做人方面提的要求,一字一句都激励着作为一名新的天工人的我。我愿与天工携手进步,拼搏进取,希望自己在这段崭新的旅程中收获更多的美好。”



学校通过官方抖音平台、微信平台对本次开学典礼进行了全程直播。据统计5万余人次在线观看了典礼。

筑梦天工,无悔青春!在《歌唱祖国》嘹亮的歌声中,开学典礼结束。历经锤炼,才换来如今的相聚,当喜悦与憧憬交织,2021级新同学满腔赤诚踏上新起点,锚住梦想,开启人生新篇章。(审稿:党委宣传部 何虹)

图片来源:党委宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号