津云客户端以《热点话题——聚焦智能制造系统工程 实现新兴工科产业升级》为题对我校进行了报道

发布时间:2021-05-17文章来源:浏览次数:10

2021517日,津云客户端以《热点话题——聚焦智能制造系统工程 实现新兴工科产业升级》为题对我校进行了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 



热点话题——聚焦智能制造系统工程 实现新兴工科产业升级

 

新专业:智能制造工程

设置院校:天津工业大学

计划招生:2个自然班,50

学位授予门类:工学

修业年限:4

所属院系:机械工程学院

专业目标:为社会培养在机械制造、汽车、电子、医药、纺织、轻工等行业领域,从事智能制造领域产品/生产线的开发、设计、制造、应用研究及运维管理等方面的人才。同时,可为天津建设“一基地三区”的城市定位和加快建设全国先进制造研发基地提供人才储备。

智能制造是一个系统工程,集成了设计与制造、智能装备、工业机器人、工业物联网、人工智能、大数据、智能运维管理等关键技术,涉及机械工程、控制工程、计算机科学和管理科学等多个学科,融合了各相关学科的最新发展技术。

在国家“十四五”规划和2035远景目标纲要中,“智能制造”都被多次提及。围绕智能制造产业发展,国家政府工作报告中明确提出,“保持制造业比重基本稳定,改造提升传统产业。”同时,“十四五”规划和2035年远景目标纲要也提出,要构建“工业互联网+智能制造”产业生态。基于这一前提,国家发展改革委、教育部、科技部等多个部门联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》,提出利用5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,大力发展智能制造,实现供需精准高效匹配,促进制造业发展模式和企业形态根本性变革。

近日,教育部印发《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》。其中,天津工业大学获批新增智能制造工程专业。对于这一专业的设立,天津工业大学机械工程学院副院长杜玉红教授说,智能制造工程专业以服务国家和地方经济建设为需求,面向智能装备制造工程领域,培养具有高度社会责任感和良好的科学、人文素养,具备在智能装备制造领域从事设计开发、生产制造、应用研究及管理等工作的高素质复合型创新性工程技术人才。

背景和意义

智能制造是世界各国主要竞争领域,为了在世界制造业格局变化中占据有利地位,德国提出了“工业4.0”,美国提出了“工业互联网”,中国提出了“中国制造2025”,其主攻方向就是智能制造。中国作为世界新的制造中心,正在从制造大国走向制造强国,急需智能制造工程方面的专业技术人才。

智能制造专业是伴随“中国制造2025”、“两化”融合国家战略和新工科而产生的新专业。工业信息化部、财政部联合制定的《智能制造发展规划(20162020年)》中给出的智能制造的定义是:智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。

近些年,全国各大高校纷纷设立智能制造专业,是适应国家发展战略“中国制造2025”和制造业转型升级的需求。加快发展智能制造,是培育我国经济增长新动能的必由之路,是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于推动我国制造业供给侧结构性改革,打造我国制造业竞争新优势,实现制造强国具有重要战略意义。天津工业大学此次增设智能制造工程专业,也是为适应社会需求、促进天津地方经济发展需要。

杜玉红教授说,大力发展智能制造,既是天津改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,提高制造业供给结构的适应性和灵活性的必然选择,也是全面落实党中央、国务院对天津新的功能定位,加快建设全国先进制造研发基地的必由之路,对实现“天津制造”向“天津智造”转变具有重要战略意义。

需求和现状

据了解,智能制造工程技术人员是近年出现的新职业。中国制造业类型集中于中低端技术密集型,而在高端芯片、电子制造等高端技术领域,自给率严重不足,从事制造业智能化所需的软硬件开发与服务人才严重缺失。由此,新职业智能制造工程技术人员应运而生,承担着推动中国高端密集型制造业发展、创造全新制造模式的重要职能,助力中国占领全球制造业竞争的战略制高点。

目前,全球各国都将制造业放到非常重要的战略位置,智能制造已成为高端制造业竞争的主战场。围绕实现制造强国的战略目标,国务院发布了“中国制造2025”,明确制造业强国的五大工程和十大领域。整体来看,智能制造产业市场潜力大,各地争相抢占智能制造高地。目前,我国智能制造形成了4大聚集区——环渤海地区、长三角地区、珠三角地区和中西部地区。

智能制造的生产方式必然导致岗位设置的变化,在导致大量低技术含量岗位消失的同时,依托于智能制造的新技术、新业态、新产业、新岗位应运而生,如机械制造、汽车、电子、医药、纺织、轻工等领域智能设备的技术研发、产品设计、软件服务、数据管理和测试验证等岗位,正在形成巨大的专业型人才、跨学科人才和系统级人才需求缺口。天津工业大学机械工程学院聚焦国家战略和未来产业需求,在充分调研、科学论证的基础上,从2016级学生中选拔成立1个智能制造实验班,经过近三年的探索,形成了系统的、目标明确的培养方案和可行的培养计划,为智能制造工程新专业的开设积累了丰富的实践经验。开设智能制造工程专业契合新时代制造强国战略,同时可为天津建设“一基地三区”的城市定位和加快建设全国先进制造研发基地提供人才储备,天津工业大学2021届(2017级)毕业生智能制造实验班,考研率58.33%,被上海交通大学、天津大学、南京理工大学、北京工业大学、北京科技大学和天津工业大学等高等院校。学生毕业后就业率为100%,就职的单位有天津海尔洗涤电器有限公司、珠海格力电器股份有限公司、北京工研精机股份有限公司、天津电装电子有限公司和张家口东海机械设备制造有限公司等国内知名企业。

发展与应用

面向由中国制造向中国创造转变的国家战略,开展与智能制造相关的教学,是国家发展战略对人才培养提出的要求,是新工科教学改革之需,也是高校工程训练教学建设的当务之急。天津工业大学在智能制造这一领域投入了极大的师资力量,全力培养学生掌握自然科学、机械工程和人工智能领域相关知识,充分理解智能制造中工业大数据的产生、利用与增值,富有实践创新和持续学习能力、优秀团队精神、开阔国际视野、良好国际竞争力,具备应用人工智能基本思想与基本方法解决复杂机械工程问题的能力,能够成为智能制造工程领域、学术引领者、社会领导者、行业领军者、工程领创者。

天津工业大学机械工程学院桑宏强教授介绍说,智能制造工程专业的发展目标,是建设高质量、有特色的新工科专业和国内一流学科。发展思路是以智能制造人才需求为导向、以学科建设为龙头、以新工科专业建设为抓手、以学科专业交叉融合为途径,通过加强新工科专业建设和传统专业的升级与改造,持续提高人才培养质量。智能制造工程专业依托机械工程一级学科博士点和天津市机电装备重点实验室,在智能制造技术方面教学、科研及学科建设成果的基础上,对专业教学课程及内容、学科研究方向和师资等进行了深度交叉重组,现有专职教师25人,其中教授8人、副教授14人、讲师3人。师资配置分为机器人技术、先进制造技术、测控技术、智能控制技术、人工智能技术、网络通信技术等方面。计划招收2个自然班,50人。该专业学制4年,主要传授智能制造技术及装备、精密传动与智能设计、智能工厂集成技术等课程知识,开展智能检测与控制系统设计实践、精密传动与智能设计课程设计、智能工厂集成实践等方面的实践教育。这一专业毕业生就业,主要在机械制造、汽车、电子、医药、纺织、轻工等行业领域,从事智能制造领域产品/生产线的开发、设计、制造、应用研究及运维管理等方面的工作。未来,天津工业大学将持续围绕“六卓越一拔尖”计划2.0,以“四新”建设为牵引,大力促进学科专业交叉融合,推进专业建设可持续发展,切实提升本科人才培养质量。

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号