我校成立蒋子龙文学艺术研究院 | 蒋子龙受聘人文学院院长、研究院院长

发布时间:2021-10-01文章来源:人文学院 张荣恺浏览次数:175

2021101日下午,天津工业大学蒋子龙文学艺术研究院成立暨人文学院院长聘任仪式在会议中心第七会议室举行。著名作家蒋子龙先生,校长夏长亮院士,常务副校长陈莉,副校长姜勇、张玉波出席仪式。蒋先生助理王忠琪先生、一级作家秦岭先生、学校相关职能部门、学院主要负责人及人文学院师生代表参加仪式。仪式由陈莉常务副校长主持。



仪式伊始,陈莉常务副校长致欢迎辞并介绍学校总体情况。与会人员共同观看了蒋子龙先生文学艺术视频短片,回顾其文学艺术创作生涯及成就。




接着,陈莉常务副校长宣读了我校成立蒋子龙文学艺术研究院及聘请蒋先生担任人文学院院长、蒋子龙文学艺术研究院院长的决定。




随后,校长夏长亮院士、蒋子龙先生共同签署合作建立蒋子龙文学艺术研究院框架协议并为研究院揭牌。校长夏长亮院士为蒋子龙先生颁发聘任证书并佩戴校徽。双方互赠了纪念品。



蒋子龙先生讲话时表示,他为自己受聘天津工业大学人文学院院长感到欣喜,对学校成立蒋子龙文学艺术研究院表示诚挚感谢,对学校务实高效的工作作风表示由衷赞赏。蒋子龙先生重点结合自己的文学创作经历,阐释了其文学创作理念,分享了自己对工业性、农业性、社会性的认识和创作经验。现场人员被深深打动,真切体会到蒋子龙先生的文学创作始终热切关注着时代的发展变化,他的作品彰显着中国现代工业的文化元素和工业文化精神,至今仍产生着深远影响。



最后,校长夏长亮院士讲话。他代表天津工业大学全体师生对蒋子龙先生为国家、社会作出的贡献表示崇高的敬意!他强调,蒋子龙先生的文学创作活动与天津工业大学工科特色有着天然契合,在我校成立蒋子龙文学艺术研究院是全校师生和蒋先生本人的共同愿望,是学校全面贯彻党的教育方针,推进“双一流”建设,充分发挥高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承功能的重要举措。研究院将系统收集、整理、展示、研究蒋先生文学艺术作品,助力提升我校文化软实力,构建人才培养新平台。校长夏长亮院士表示,在蒋子龙先生悉心指导下,研究院的发展必将助力学校打造彰显天工特色的文化品牌,在中华民族伟大复兴的征程中贡献天工力量!



蒋子龙先生,曾任中国作家协会第五、六、七届副主席、天津作家协会主席、天津文联副主席,现任天津市作家协会名誉主席。著有《乔厂长上任记》《机电局长的一天》《一个工厂秘书的日记》《燕赵悲歌》《蛇神》《农民帝国》等。20181218日,党中央、国务院授予蒋子龙先生改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。(审稿:人文学院 张兴国 人事处(人才工作办公室)蔺洪全 编辑:宣传部 刘孜勤)

图片来源:宣传部

 

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号